Senin, 16 Januari 2017

Review Belanja Ebay.blanja.com

Satu lagi review dari saya mengenai online shop. Mungkin banyak yang mengira bahwa blanja.com hanya menjual produk dalam negeri saja, namun ternyata blanja.com bermitra dengan ebay (apa cuman saya saja yang baru tahu?haha). Seperti yang kita ketahui bahwa situs ebay merupakan situs penjualan terbesar dunia. Karena skalanya dunia, maka barang yang dijual ya berasal dari beberapa negara. Cuman biasanya yang terkenal sih dari Amerika, dan beberapa negera Eropa seperti Inggris, Jerman. 

Terus apa enaknya mencari barang dinegara lainnya? bagi yang mencari barang yang biasa atau mainstream mungkin tidak ada enaknya. Namun bila mencari barang yang unik, special dan anti mainstream maka belanja di ebay salah satu alternatifnya. Kenapa demikian? karena barang yang dijual adalah barang yang khusus dijual untuk negera tersebut. Dan umumnya berkualitas tinggi, model produknya juga jarang ada di negara Indonesia (kalau KW mungkin ada), pokoknya benar-benar spesial. Hanya saja kendala terbesar dari belanja lewat ebay adalah cara pembayaran. Hanya menyediakan lewat paypal, dan kartu kredit lisensi visa. Bagi orang yang berduit pasti memiliki kartu kredit. Selain pembayaran adalagi kendala lain yaitu cara pengiriman. Untuk negara barat pengiriman antar negara dan benua pasti mudah. Biasanya terdapat kurir berstandar internasional. Sehingga pengiriman mudah untuk ditangani.Sementara untuk negara Indonesia mungkin sangat susah, andai kata ada pun pasti mematok harga tinggi sekali (untuk Jakarta mungkin mudah)

Berawal dari kendala-kendala itulah Blanja.com mencari celah dan menawarkan sebuah solusi. Hingga tercetuslah solusi ebay.blanja.com. Yang intinya blanja.com menjadi perantara antara ebay dan costumer, namun dengan segala kemudahan pembayaran dan cara pengiriman disertai dengan garansi. Kemudahan pembayaran yang ditawarkan yaitu transfer bank atas nama Blanja.com. Jadi, harga yang harus dibayar adalah harga barang itu sendiri yang telah dikonversi ke rupiah(dari USD atau Euro) ditambah biaya pengiriman (dari negara asal barang ke Jakarta (tempat Blanja.com)+dikirim melalui kurir Indonesia untuk sampai ke alamat) dan beberapa biaya tambahan lainnya (pembahasan lanjut dibawah). Sehingga customer cukup bayar biaya yang sudah ditotal oleh blanja.com dan menunggu barang sampai ditempat tanpa memikirkan hal lainnya. Takut tidak sampai?takut barangnya tidak sesuai hrapan? tenang Blanja.com memberi perlindungan tentang barang apabila tidak sampai dari batas toleransi yang ditentukan atau pun dari macam-macam kesalahan seperti ukuran berbeda, warna berbeda, sampai mungkin barang tidak sesuai spesifikasi.
Sekarang kita masuk pada sesi review blanja.com, simak ulasannya:


Desain Situs 
Desainnya umum dan biasa, but wait, ada Voucher 200ribu?(Bulan Desember)

Yap secara desain situs untuk ebay.blanja.com terkesan biasa dan umum. Ya mungkin biar mudah untuk menampilkan tampilan halaman di segala perangkat(laptop dan smartphone). Apalagi konsumen untuk masalah tampilan tida terlalu memperdulikan. Yang penting harga barangnya murah. ya kan?oh ya sebelum memulai berbelanja, saranku pahami dulu cara berbelanja di ebay.blanja.com dengan klik Cara berbelanja (seperti gambar di atas).

Pencarian Barang
Banyak model, dengan harga berbeda dan seller  berbeda.

Mungkin ini salah kekurangan dari ebay. Yaitu pencarian barang. Biasanya kalau kita ingin mencari barang di situs belanja, pasti dalam hitungan 1-2 menit pasti sudah ketemu bahkan dengan harga yang pas dikantong. Namun, tidak dengan di ebay. Butuh waktu 5-10menit. Kenapa demikian? lah sellernya dari berbagai macam belahan dunia(iya kah?). Otomatis cara menuliskan nama barangnya berbeda-beda. Belum lagi memikirkan harganya. Mungkin kita cuman liat pricelist yang tertera pada halaman, sudah cukup, cuman perlu dipertimbangkan lagi lokasi barang berasal. Makin jauh barangnya, bisa saja harganya makin mahal(kadang ada yang memberlakukan freeshiping). Itu masih masalaj harga dan nama barangnya, belum lagi kalau barangnya KW atau replika. Wah benar-benar harus smart lah. Jadi gak heran lama proses pencarian barangnya.

Proses Pembayaran

Inilah satu kelebihan terbesar belanja di Ebay lewat blanja.com. Yaitu pembayaran yang mudah. Gak perlu ribet-ribet nyari top up paypal, atau jasa pembelian ebay terpercaya. Langsung aja bayar sebagaimana biasanya situs belanja Indonesia. Masalah total biaya benar-benar jelas dan transparansi, jadi kita tahu biaya apa saja yang kita bayarkan ke blanja.com. Sebelum membayar pun kita juga dihadapkan pada pemilihan paket pengiriman.
Pilih Size, pilih quantity, bandingkan harga, tinggal klik Buy Now, semuanya lengkap.

Sebenarnya kita bisa merubah estimasi berat dari produk, cuman kayaknya ribet jadi mending agree aja.

Kalau barang tersebut berharga seperti elektronik, mungkin bisa centang asuransi.

Jangan lupa kalau ada Voucher masukkan saja, kan lumayan euy, 200ribu.
 Bahkan kita juga disarankan oleh blanja.com soal pemilihan ini Mudah kan? Ya wes tinggal transfer nominal uang yang suda ditagihkan. Dan nunggu barangnya yang bisa saja sampai dalam waktu 1 bulan(pengalaman kemarin order sebelum tanggal 31 Desember, nyampenya 13 Januari).

Perlindungan Konsumen
Lagi-lagi blanja.com tidak lepas tangan soal perlindungan konsumen. Yap, blanja.com juga menjamin bahwa barang yang kita terima sudah sesuai keinginan kita. Apabila tidak sesuai maka kita mendapat ganti rugi berupa refund (tanpa ada yang dikurangin). Namun, itu butuh syarat ketentuan berlaku ya, gak serta merta kita asal tolak. Ya intinya baca spesifikasi produk yang akan kita beli dengan teliti. Apabila tida jelas silahkan tanya ke penjualnya. Cuman ada satu kekurangan dari ebay.blanja.com, yaitu tidak fasilitas tanya penjual(atau aku saja yang gak tahu caranya ya?haha). Jadi ya kita harus hubungin penjual lewat situs ebay.com langsung. Memang agak ribet, tapi ya biar aman. 
Baca bagian "bantuan" mengenai mekanisme pengembalian barang.


Keaslian Barang
Untuk bagian ini mungkin relatif yah. Karena di Ebay memang ada yang jual  produk KW, Replika, OEM,dan sejenisnya. Sehingga konsumen dituntut cerdas (banget) dalam memilih. Menurut sepengalamanku belanja disini, Alhamdulillah saya dapat barang Original. Tapi, ada tapinya lho. Kok rasanya beda yah? contoh dibawah ini:
Tampak depan

Tampak gagah berisi bukan?

Setelah produk saya terima seperti dibawah ini:





Ukuran bagian pinggang bisa di adjust


Resletingnya benar-benar unik dan jarang ditemui

hmmm memang sih gambar di iklan menggunakan photo studio(DSLR), secara kualitas gambar memang jernih. Belum lagi produknya dikondisikan "berisi", sehingga terlihat keren bagi yang menggunakannya (berharap badannya serasa berisi ketika menggunakan jaket tersebut). Yah, mau gimana lagi, itu bukan kesalahan produknya, tapi konsumennya aja yang ekspektasinya terlalu tinggi.haha. Secara kain, jahitan, motif, kualitas sablon, benar-benar unik. Saya belum pernah menyentuh jaket dengan kain dan sablonan seperti ini. Bahkan grafisnya sama persis dengan yang ada di iklan. Tapi penentu bahwa produk ini original ada pada foto dibawah ini:
Yamaha Motor Corp. USA, ngeri kan?haha
Foto di atas inilah yang membuat saya yakin ini produk Yamaha Amerika. Kecuali, tidak ada sticker ini, mungkin saya ragu.

Penilaian Total
Kesimpulannya, saya sangat puas sekali belanja di ebay.blanja.com ini. Produknya original (yang saya beli kali ini), proses belanja sangat mudah, gak repot masalah pembayaran, ada perlindungan konsumen, dan lagi dapat harga spesial. Yap, selain dari Blanja.com memberi voucher potongan 200ribu (itung-itung ngurangin ongkir), ternyata produk yang saya beli harganya spesial, cek gambar dibawah:


Harga sebelum tahun baru (panah merah)
Harga Per bulan Januari 2017 (entah mulai per tanggal berapa)

Cek website aksesori resmi Yamaha Amerika, ternyata harganya memang 119 USD.
Apakah ini yang dinamakan jodoh? hahaha lebay, intinya saya merasa ditakdirkan untuk memiliki produk ini. Benar-benar merasa spesial. Entah itu diskon dari sellernya, entah dari ebay, atau bahkan salah tulis. Apapun itu, yang penting lebih murah coyyy.

23 komentar:

  1. Bro itu kan harga diatas FOB 100$, apakah ente bayar lagi bea masuk/pajaknya. Atau pembayaran yg ditransfer sudah termasuk bea masuk?
    Mohon pencerahan tengkyu

    BalasHapus
    Balasan
    1. bea ditanggung penuh oleh pihak blanja.com.. kan ada keterangan di situsnya

      Hapus
    2. sorry baru balas mas bro, maklum jarang buka blog. Sepertinya sudah dan masuk pembayaran. Coba cek gambar nomer 3 dari bawah, lalu lihat importing tax.

      Hapus
  2. Iya, apakah anda dikenakan pajak tambahan?

    BalasHapus
  3. Kalo saya belanja kosmetik di blanja.com ditahan ga ya sama bea cukai?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf baru membalas. Dengar cerita dari saudara sih kalau membeli item berjumlah banyak dengan jenis item yang sama (misal beli snack coklat merk M&M) namun merknya sama biasanya kena pajak tambahan. Kalau tidak membayar pajak ya nanti akan ditahan. Namun, apabila pihak ebay.blanja.com tidak menyuruh anda membayar pajak barang kemudian barang tersebut tertahan bea cukai, sehingga barang tidak diterima sesuai estimasi, mungkin bisa mengajukan claim

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. rekomen engga gan belanja.com?terus berapa lama barang sampainya? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau persoalan barang sampai yakin sampai meskipun pengalaman jauh lebih lama darii estimasi. Persoalan sekarang lewat ebay harga pasta processore suntik Rp. 1.474.800 (asumsi berat barang 2 kg) kalau langsung ke ebay dengan ongkir sekirat Rp. 279.000 dengan additional charges saya yakin mauh jauh lebih murah yang langsung ke ebay.

      Hapus
    2. Iya gan betul itu. Tp persoalan kita yang ga punya kartu kredit itu sih masalahnya hehehe(permasalahan pribadi)

      Hapus
  6. Kok pembayaran via ebay.blanja jd sktr 3x lipat dr hrg yang tertera ya?
    Contoh, sy coba belanja via akun ebay sy seharga 11 dolar, shiping hmpir 3 dolar, dgn pengiriman jg lsg Indonesia, tapi bgitu cb pake ebay.blanja jd sktr 30usd. Trims

    BalasHapus
  7. Kok pembayaran via ebay.blanja jd sktr 3x lipat dr hrg yang tertera ya?
    Contoh, sy coba belanja via akun ebay sy seharga 11 dolar, shiping hmpir 3 dolar, dgn pengiriman jg lsg Indonesia, tapi bgitu cb pake ebay.blanja jd sktr 30usd. Trims

    BalasHapus
  8. Estimasi berat barang tidak bisa dirubah skr, kadang gak masuk akal. Pasta procesore suntik sampai 3 kg.

    BalasHapus
  9. Harga knapa naik turun ? Contoh 3 hari yg lalu hrg idr 4jt sekian..trus 2 hari kmudian jadi 5jt sekian..pas hari ini waktu sy mau klik beli hrga sdh jadi 6.9jt..mohon pencerahan..om

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut saya ada 2 faktor, 1 seller merubah harga, 2 harga dollar naik

      Hapus
  10. sekarang main hantam 10 kg... jadi ongkos kirim sudah langsung 11 juta sekian... jika harga 2 atau 3x lipat dengan berbagai kemudahanya... masih masuk akal... lha beli barang harga 1 juta... jadi 14 juta...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ga gitu dong, kalau mau beli barang cari yang mungkin ongkirnya murah atau bisa jg gratis(dari cina misalnya) cari barangpun yang memang lebih murah dr harga yang ada di indonesia. Kalau saya pribadi begitu, kalau pun ada yang murah tp ongkirnya mahal saya cari yang agak mahal dikit tp ongkirnya masuk akal, kalau tidak ada ya tidak jadi hehehe

      Hapus
  11. Oom kalau barang tersebut gak disertai MPN apakah barangnya ori atau kw?

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. coba2 perbandingan di ebay aslinya harga 150ribu +free shipping ko malah perkiraan jd 2 jt emang gimana ngitungnya ya? klo ga mencekik leher kyaknya gak enak kli.wkkk mending pake paypal lah klo kna pajak jga gak bakalan seharga barangnya..

    BalasHapus
  14. mau coba beli dari ebay lewat blanja.com, kalkulasi ebaynya : nilai barang sekitar 150rb, ongkir sekitar 100rb.
    tapi kok ada tambahan kalkulasi dari blanja.com biaya pengiriman dari gudang US beratnya 2KG (pdhl berat barangnya ga sampe 500gram) dengan biaya pengiriman 570rb (entah gimana ngitungya), itu kok jadi ada tambahan pengiriman lagi?
    padahal masih ada lagi tambahan biaya kirim dari jkt ke alamat saya sekitar 50rb (klo ini sih ga masalah).

    akhirnya ga jadi coba ebay.blanja.com karena ada tambahan biaya kirim yg menurut saya ga logis.
    mending pake jasa beli ebay klo gini mahalnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas bro, soalnya tidak ada paksaan menggunakan jasa blanja.com. Saya cuman mereview saja.

      Hapus